02/06 Функциональный минимализм. Сочетание с другими стилями

Прекрасное свойство минимализма – то, насколько хорошо он дополняет другие стили. Особенно в связи с сегодняшним широким распространением мобильных устройств и долгой загрузкой анимации, минимализм предлагает способ уменьшить скорость загрузки сайта без снижения качества изображения. По этой причине и по многим другим минимализм часто используется в сочетании с техниками, речь о которых пойдёт ниже.

1. Плоский дизайн (Flat design)

minimalism-flat-design

Источник: Quotes Magazine

Минимализм и плоский дизайн исключительно хорошо сочетаются друг с другом, учитывая их обоюдный акцент на простоте. Они оба отказываются от премудростей дизайна, чтобы привлечь внимание к содержанию. Основной визуальный стиль плоского дизайна по своей сути минималистичный.

2. Большие заголовки и изображения (Hero Headers and Images)

hero-headers

Источник: Apple

hero-images

Источник: Beats

Большие (HD) изображения приобретают всю большую популярность, поскольку они добавляют нотку реализма к интерфейсам с плоским дизайном. Учитывая, что эти изображения занимают центральное место в большинстве макетах, минималистический подход помогает выявить визуальное богатство, в то же самое время делая основные элементы сайта (кнопки и навигацию) весьма заметными.

3. Простая навигация (Simple navigation)

simple-navigation

Источник: ETQ

Простая навигация может быть представлена в виде значков, набора простых текстовых пояснений или же вызывающим споры «гамбургер»-меню (hamburger menu). Такой шаблон пользовательского интерфейса (UI pattern) как «гамбургер»-меню сводит все навигационные элементы в один упрощённый значок. Несмотря на то, что эта стратегия – самый быстрый способ идти полным ходом к минимализму, её не рекомендуется использовать для каждого сайта  — такое суперупрощение  уменьшает понятность элементов навигации, поэтому вам следует действовать  с осторожностью.

UX-дизайнер Sandyha Talwalker из Adobe советует сначала убедиться в том, что вы понимаете первичные, вторичные и третичные функции, находящиеся за дизайном навигации.

Необходимо помнить о том, что «гамбургер»-меню  может также привести к снижению понятности навигационных элементов , и они могут быть менее ясными  для людей старше 44 лет (как подчеркивает Linn Vizard из Usability Matters). Узнайте своих пользователей  и контекст —  и тогда решите, будет ли создание «гамбургер-меню» иметь смысл.

4. Бросающаяся в глаза типографика (Dramatic typography)

dramatic typography

Источник: The Outpost

Правильный подбор шрифтов имеет совершенно новое значение в минималистичных сайтах, в которых не используются иллюстративные материалы. В этом случае шрифты становятся одними из немногих способов изобразить личность и создать атмосферу минималистичного сайта. Для тех сайтов, у которых есть иллюстративные материалы, правильно подобранные шрифты – это всё равно мощные элементы сайтов.

Так как минимализм заставляет нас уменьшить число элементов, вам следует относиться к каждому элементу как к его собственному холсту. Визуальные стили имеют ещё большее значение, когда ничего не отвлекает от тонкостей. Слова являются основой всех взаимодействий. Инвестируйте ваше время с пользой, так как в минималистичном макете ваши тексты и шрифты заговорят ещё громче.

Теги: , , , , , , ,