04/08 Захватывающий интерактивный дизайн. Эволюция интерактивности
Не так давно в сообществе дизайнеров правило о том, что информация, которая видна пользователю без прокручивания страницы вниз («первого экрана») привлекает больше всего внимания, было неоспоримым. Дизайнеры сосредотачивали своё внимание на этом всеохватывающем экране наверху страницы.

Источник: http://vaalentin.github.io/2015/
На сегодняшний день дизайн непосредственно перед скролом уже является устаревшим. Многие сайты, среди них Valentin Marmonier’s project (фото наверху), на самом деле ограничивают информацию над прокруткой, заманивая таким образом пользователя, чтобы с помощью прокрутки увидеть больше.
Сдвиг фокуса с пространства над прокруткой на пространство под ней – это всего лишь один пример того, как интерактивность развивается. Мобильный дизайн, всё ещё новый в громадной схеме вещей, находится на передовой линии новых шаблонов интерактивного дизайна.
Изначально мобильные сайты пытались имитировать клик мышкой как в навигации сайта, просматриваемого с обычного компьютера. Но теперь, когда дизайнеры освоили полный потенциал управления жестами, «настольные» сайты пытаются имитировать простоту мобильных взаимодействий, например свайпинг.
Сложность заключается в адаптации тех же самых взаимодействий к разным устройствам. То, что работает на одном из них, может не сработать на другом. Это несоответствие привело к методологии проектирования инвариантного к типам устройств опыта.