5 ключевых тенденций в истории развития и изменения логотипов ведущих мировых брендов.
Многие из вас часто считают, что разработка логотипа, брендинг и фирменный стиль это все относительно современные концепции. Но на самом деле, они постоянно окружали человечество в той или иной форме на протяжении тысяч лет. Взять хотя бы фамильные гербы древних родов — чем не логотипы? ))
Логотипы являются одним из ключевых принципов брендинга и должны быть запоминающимся и должны переплетаться с главной миссией компании. Если оглянуться во времени именно по этому направлению, то станет очевидным, что упрощенность и символизм в брендинге и фирменном стиле были более или менее «в моде» в течение более чем 80 лет.
Некоторые компании создали идеальный логотип для своего бренда и почти не меняли его на протяжении истории, а другие сочли необходимым внести изменения, чтобы подстроиться веяние времени и под свою целевую аудиторию.
- Начало упрощенности и символизма — 30-е — 40-е гг 20 века
Введение цветной печати и стремительное развитие рекламной индустрии привело кардинальным изменениям в дизайне логотипов. Воображение дизайнеров стремительно понеслось вперед вслед за веком индустриализации.
В 19 веке в качестве логотипов свободно использовали геральдические и сельскохозяйственные символы для рекламы. Однако, с изменением образа и ритма жизни общества, эти символы стали слишком сложными. Компании вынуждены были перейти к более простым конструкциям в дизайне, чтобы сделать свои логотипы более узнаваемыми в быстро меняющемся мире.
Гиганты графического дизайна такие, как Milton Glaser и Paul Rand были ответственны за революционную концепцию простого дизайна логотипа и разработанные ими принципы используются до сих пор. Основные бренды, такие как Caterpillar, Kodak, IBM, Pepsi и VW все изменили свои логотипы. Шрифт с засечками стал самым популярным.
Новые логотипы были не «лучше», чем их предшественники. В самом деле, чисто с художественной точки зрения, ранние логотипы, вероятно, были лучше. Но простые конструкции позволили брендам стать более известными и это, конечно, благодаря новому дизайну логотипа.
- Выход шрифта без засечек — 50-е — 60-е гг 20 века
Ряд крупных брендов решил, что засечки стали частью прошлого и стали подавать себя как более футуристические компании, вставляя шрифт без засечек в свои эмблемы.
В 1950 году Lego и Shell были одними из первых кто преобразовал свой логотип в более простой со шрифтом без засечек. За ними в 60-е годы последовали Pepsi, Chevy, Wal-Mart, Caterpillar и др. Как и в случае с первым изменением, логотипы без засечек были ничуть не лучше, своих коллег с засечками, но они были проданы в качестве таковых. В рекламе все было подано так, как будто дизайн засечек устарел.
В результате, многие компании были поставлены перед фактом того, что они отстают от времени и были вынуждены последовать примеру конкурентов. Даже в тех случаях, когда их действующий логотип 100% подходил для своих задач.
- Негативное пространство — 70-е годы
В искусстве, негативное пространство это то что заполняет пространство между и вокруг основного объекта. Оно заполняется вокруг строчными буквами для того, чтобы глаз смог отличить каждое слово в качестве отличительного элемента.
И снова, Shell был одной из первых компаний, которая произвела изменения в своем логотипе в 1971 году, убрав текст и заполнив ракушку сияющими лучами, а Kodak использовали негативное пространство, чтобы создать вспышки света. В следующем году увидел свет знаменитый логотип IBM, который создал Paul Rand. Pepsi вступил в игру в 1973 году с его отличительной круглой рамкой в сочетании с границей негативного пространства. В 1978 году VW изменил свой логотип и разместил его внутри негативного пространства. Caterpillar не спешил присоединиться к этой тенденции, и добавил негативное пространство в дизайн логотипа только в 1989 году.
Снова изменения в дизайне были вызваны желанием «соответствовать времени», эти перемены не были необходимыми.
- 3D дизайн — начало 2000-х годов
Стремительная технологическая революция привела к новым изменениям. Теперь логотипы должен были быть гибким и способными адаптироваться к любого рода СМИ в то же время быть простыми и сделанными на совесть. 3D дизайн быстро стал популярным, особенно после того, как дизайнеры увидели его способность действительно сделать логотип выделяющимся.
Мировые торговые марки, такие как Ford, Chevrolet, Pepsi и Chevron все перешлина 3D-дизайн логотипа с 2000 по 2005 год. В то время как это было хорошей идеей в теории; на практике, логотипы, созданные в этот период времени мало кого вдохновляли. Главным образом, из-за отсутствия мастерства в использовании 3D технологий, которые делали логотипы слегка аляповатыми. Тем не менее, это было новым веянием времени, все основные бренды один за другим меняли свои логотипы на 3D из-за страха остаться за бортом.
- Наша эра
В отличие предыдущих эпох, мы больше не находимся в стадии какого то одного стиля в дизайне логотипа. Например, у Pepsi есть и плоский дизайн и 3D в логотипе, Кодак остается верным стилю без засечек стиля 1950-х и 60-х годов, а Wal-Mart, с удовольствием использует 2D-элементы в логотипе.
С ростом потребности в узнаваемости бренда перед лицом жесткой конкуренции, складывается ощущение, что основные бренды стали просто стремиться к лучшей возможной конструкции и перестали зависеть от стиля. Похоже на то, что в наше время художественная значимость логотипа компании это все, что имеет значение. Это положительный момент, и мы надеемся, что ведущие компании будут помнить это в следующий раз, когда какая нибудь новая «горячая тенденция» вскружит голову всему миру.
Теги: logo